Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
18:17 

Про пафос

Диасси
Смертельный кавай
Последнее время в разговорах с друзьями и ленте вопрос антуража и прикидов на играх всплывает всё чаще. С разных сторон, под разными ракурсами, с разными смыслами. Но неизменно проявляется раз за разом.

История первая.
С замечательным Субоши обсуждаем мы вопрос наличия игротеха в собственной голове в процессе игры. выясняем, что наши маленькие внутренние игротехи почти никогда не спят. И разговор этот плавно закругляется на то, кого интересно и не интересно играть, кого можно и нельзя брать на какие роли, куда прилично и неприлично ездить с такими тараканами, как у меня. И, что естественно, можно ли эльфийке иметь большой размер попы. Субоши приводит примеры крупных дам, которые с помощью хорошо и правильно шитого прикида казались стройнее и звонче, поминая, впрочем, что отыгрыш важнее внешности. А я с ностальгической улыбкой вспоминаю молодые годы и то, как я привыкла готовиться к играм, какие прикиды и как шить. На заре моей ролевой юности повезло мне попасть на МК к Хэлке Злобиной из МГ "Ёж". Мы собирались раз в неделю у нее дома, и она учила нас. Мы обсуждали пластику, грим, квенты и, разумеется, прикиды. Сознательно или несознательно, но Ежи готовили, по сути, универсальных игротехов, которые могу войти/выйти из роли почти мгновенно, умеют видеть уровень активности игровой деятельности, знают, как запустить то или иное действие в игру. И - что важно - любят/умеют/практикуют изготовление прикида на коленке из говна и еловых палок.

История вторая.
С прекрасной Амдир едем мы в машине в Икею за полочками и разговариваем про РИ. Так как мы обе дамы немаленькие, заходит, что естественно, разговор про то, кого играть, а кого не играть с такими попами. И разговор плавно закругляется в сторону того, как шить прикиды, чтобы они в одном случае делали девушку стройнее, а в другом случае делали девушке меньше сисек. Разумеется, я тут же вспоминаю разговор с Субоши. И получается, что моё представление о пафосе и антураже не совпадает с представлением о пафосе и антураже у моей собеседницы.
По её мнению выходит так: есть игры, где высокие требования к антуражу прописаны заранее, с ними все ясно и понятно. А бывают игры, где МГ заявляет минимум или средний антураж, и если игрок или команда на такую игру заезжают круче всех пошитыми и с классным строяком, то это плохо с их стороны (цитата "им же обидно!"), потому что они ставят в неловкое положение остальных, и "нельзя быть на свете красивой такой".

История третья.
С несравненной Тари сидим на её кухне и воплощаем в жизнь злодейский замысел моего участия в игре, на которую я не еду. И, учитывая, что Тари прекрасно шьёт, естественно переходим к обсуждению её прикида на игру, благо он тут же на манекене стоит. Ей я рассказываю две первые истории, узнаю, что она, разумеется, видит, когда прикид сшит на коленке, но как тайный адепт "правила трёх метров", согласна прощать нищебродские прикиды, если их хозяева хорошо играют.

Выводы из всех этих историй.
После тяжких раздумий бессонными ночами я поняла вот что: ролевикам вообще, а толчкам особенно, надо тщательнее выпасать тараканов в своей голове и переставать уже мерить мир двойными стандартами с позиции страдающего. Почему такой вывод, как он относится к делу? Ооо, не переживайте, я сейчас расскажу.
Давайте возьмем условного Игрока и условного Мастера. Мастер долго и тщательно искал Игрока, или Игрок долго и тщательно доказывал Мастеру, что годен на роль - не важно.Важно, что критерии отбора были. Окей, роль утверждена, даже видение персонажа с матами, но сбалансировано. И тут наступает смешной момент. Игрок говорит: "Шикарно, пойду куплю тканьки на прикид. Шиться буду. Ну, на флаги еще куплю. О, а тут мне денег на работе дали в премию, еще садовый тентик куплю, туда натащу антуража, будет здорово". Мастер поочередно моргает то левым, то правым глазом, но потом собирается с духом и отвечает: "Не надо шиться, не надо тентик, не надо антураж!" Игрок: "Почему не надо? А же хочу. Будет классно. Будет красиво. Будет очень хорошо!" Мастер: "Наша игра не про пафос! Я запрещаю!" Игрок: "Так при чём тут пафос, я только прикид да тент. Ну, меч новый по случаю куплю." Мастер: "Меч можно, даже ножны можно, но красивый прикид и много антуражу - нельзя. У нас игра по Толкину, иди лучше читай тексты, готовься и вообще!" Игрок пытается возражать, что он старый упоротый толчок, Сильм читал положенные тридцать раз, да и вообще, это ж Мастер его на роль утвердил. Но Мастер непреклонен, потому что на фоне вот этого красивого игрока все (а особенно он сам) будут выглядеть дном.
Господа, дно - это вот такая ситуация. Есть мастера, которые не пускают игроков играть определенные роли (вот я могу ткнуть в двоих минимум, которые "не видят" меня Финродом). Но как можно запрещать человеку упарываться в антураж, если он того хочет. Я посмотрела на некоторых моих новых знакомых, увидела, как они шьют прикиды, и поняла, что мой способ, несомненно, хорош, но он не идеален, и мне хочется выглядеть еще лучше. Да со мной регулярно происходили ситуации ,когда я в своем "на коленке" в неименной смотрелась круче и пафоснее, чем лорды/леди и прочие короли. Но тут, ребята, возникает вопрос: "А в прикиде ли дело?"
Мне надо начинать тише и бессмысленнее говорить, корявее ходить и слабее играть, чтобы другим игрокам не было обидно?

@темы: РИ

URL
Комментарии
2017-08-07 в 18:22 

Aone
[Свиреп, когда спровоцирован.] [Нет ничего невозможного для блестяще извращенного ума.][Дважды японутая девочка.]
Мне надо начинать тише и бессмысленнее говорить, корявее ходить и слабее играть, чтобы другим игрокам не было обидно?
Мой вердикт по этому пункту суров: нет, это людям надо стараться. И вот не припомню ни одного случая, когда реальные старания рано или поздно не заканчивались успехом)

2017-08-07 в 18:23 

Suboshi.
[Ветер Богов] Как яшперица, только больше (c) Проклят сам собою в трёх мирах. (c)
Да! Да! Да!
(информативно отвечу позже, пока ещё томат)

2017-08-07 в 18:48 

Злая почка Нолофинвэ
А мы не добрые, мы светлые || Stay strong and clear
Я тебе просто в любви признаюсь за этот пост.
Сама иногда готовлюсь к играм на коленке, собираю прикид из шкафа и забиваю на красивый антураж, потому, что это, на мой взгляд, не главное. Но подход "нельзя, чтобы другим не было обидно" - вне моего понимания. Действительно, с таким подходом хороших игроков не надо брать на игры, чтобы плохим не было обидно.

2017-08-07 в 18:59 

Диасси
Смертельный кавай
Злая почка Нолофинвэ, ну, моему самомнению уже ничего не повредит, оно совершило три витка вокруг Марса и улетело выяснять. не огорчился ли Плутон, что больше не планета)))
На одной игре я играла Куруфина, а девочка с тихим голосом играла Феанаро. Да, это была её дрим-роль. Мне пришлось всю игру стоять подальше или сидеть (был самый высокий в семье), говорить потише, а то и вовсе затыкать себе рот. Из уважения и хорошего отношения к игроку. Кстати, отцом он был офигенным. До великого мастера и оратора вот не дотягивал ну никак. И что хорошего я получила с этой игры? Обвинения в плохо сыграном персонаже.
Aone, реальные старания должны начинаться с понимания реальных своих проёбов. А это нелегко.

URL
2017-08-07 в 20:29 

Злая почка Нолофинвэ
А мы не добрые, мы светлые || Stay strong and clear
Диасси, жесть. А обвинения были со стороны той самой девочки или других окружающих?

2017-08-08 в 09:16 

Злая почка Нолофинвэ, окружающих. Девочка ничего не поняла, но ей вроде зашло.

URL
2017-09-15 в 20:54 

Диасси
Смертельный кавай
Suboshi., а я так ждала!

URL
2017-09-15 в 21:23 

Suboshi.
[Ветер Богов] Как яшперица, только больше (c) Проклят сам собою в трёх мирах. (c)
Диасси, ой. Я был томат! У меня оправдание есть!

2017-09-18 в 13:48 

Диасси
Смертельный кавай
Suboshi., ну, мне все равно интересно твое мнение по поводу)

URL
2017-09-18 в 15:01 

Suboshi.
[Ветер Богов] Как яшперица, только больше (c) Проклят сам собою в трёх мирах. (c)
А моё мнение в целом совпадает с изложенным тобой в финале поста =)
Я сам себя сужу очень строго, и комплект моих страданий, что я не двухметровый эльф-косая сажень в плечах, неизбывен и вечен. Но на то они и ролевые игры, чтобы играть в том числе в то, чем ты не являешься и не можешь являться. А дальше я ощущаю потребность в том, чтобы по возможности создавать себе и окружающим достойный визуально-ассоциативный ряд. И там, например, где я ростом 160 см, я буду пытаться добавить каблуками, пластикой и харизмой ("а Маэдроса прозвали высоким за наглость" (с)). А там, где я нищий средневековый странствующий торговец, у меня будет пыльный обтёрханный прикид из трёх слоёв, потому что, блядь, на мне вся моя одежда, а ночью холодно, между прочим (и кстати, запасная рубашка почище, возможно, будет у меня в котомке вместе с солью и луковицей в тряпочке).
При этом я не люблю, когда король оказывается одет хуже меня, но меня это не особо парит, если он ведёт себя как король.
И я ненавижу, когда меня пытаются искусственно заставить быть хуже, тише, плоше и всё такое. Не нравится, как я готовлюсь - не зовите на игру. Не нравится, что у меня есть антураж и меня не ломает его возить - не зовите на игру. И так далее.

2017-09-18 в 16:11 

Диасси
Смертельный кавай
что я не двухметровый эльф-косая сажень в плечах, неизбывен и вечен
Ну да, мы ж выясняли с тобой, что каждый найдёт обо что пострадать. Я - об то, что большой, ты, об то, что не большой))))))
если он ведёт себя как король.
если он ведёт себя как король, пусть хоть голый ходит. Королям позволительно)
И я ненавижу, когда меня пытаются искусственно заставить быть хуже, тише, плоше и всё такое.
А не мог бы ты описать, как это бывает?

URL
2017-09-18 в 16:41 

Suboshi.
[Ветер Богов] Как яшперица, только больше (c) Проклят сам собою в трёх мирах. (c)
Диасси, ну, в моей практике было, когда меня просили одеться попроще (и я не говорю об игровых ситуациях, обосновывающих, например, то, что герцоги сидят в одних рубашках). Когда меня просили не везти на игру "сто пятнадцать пляжных зонтиков". Ну и по мелочи... Вообще я стал пиздец разборчив в играх последнее время и в основном играю у мастеров, разделяющих в целом мою позицию, что всяк упарывается в меру собственного желания и возможностей.

2017-09-18 в 20:25 

Диасси
Смертельный кавай
Suboshi., а чем мотивировали просьбу одеваться попроще?

Ну, про сто зонтиков могу представить, как я советую тебе не везти, а ты такой "но мне очень надо", а я так "ну надо - ебись, извращенец такой". А вот одеваться попроще... блин.
Вот сейчас поняла, что у меня и представления, в чем ко мне на тот же Приход Местные поедут. К ПД четкие правила по цвету и украшениям, но остальные свободны с малыми ограничениями.

URL
2017-09-18 в 20:30 

Suboshi.
[Ветер Богов] Как яшперица, только больше (c) Проклят сам собою в трёх мирах. (c)
Диасси, ну, типа "у остальных нет полного шкафа прикидов".

2017-09-22 в 07:48 

Диасси
Смертельный кавай
Suboshi., ойвсё. Понятно. Жесть, конечно.
Особенно мне интересно в таком случае, как можно мотивировать просьбу играть похуже, если что... Ну вот прям послушала бы. Потому что "у остальных нет харизмы", ну например))))

URL
2017-09-22 в 11:21 

Suboshi.
[Ветер Богов] Как яшперица, только больше (c) Проклят сам собою в трёх мирах. (c)
Диасси, ну, играть похуже меня всё-таки ни разу вот так прямо не просили. Зато был, кажется (уже смутно помню), заход "мы не хотим играть в этикет, так что ты сильно не придирайся, он условный".

2017-09-22 в 11:36 

Диасси
Смертельный кавай
Suboshi., гыгыгы... условный этикет - это когда в занавеску сморкаться можно, но просто тихонько?

URL
2017-09-22 в 12:00 

Злая почка Нолофинвэ
А мы не добрые, мы светлые || Stay strong and clear
К вопросу о "играть похуже". Мне как-то встречалось чудесное "Ты слишком крутой игрок,а у нас много неопытных, мы тебя на игру не возьмём, чтобы ты их не смущал". Не в мой адрес, я просто мимо проходила, но так удивилась, что запомнила.

2017-09-22 в 12:08 

Вальс ночного города
По вереску и тмину вдоль стали и сутан (с)
"Ты слишком крутой игрок,а у нас много неопытных, мы тебя на игру не возьмём, чтобы ты их не смущал"
:lol::lol::lol:

2017-09-22 в 12:27 

Suboshi.
[Ветер Богов] Как яшперица, только больше (c) Проклят сам собою в трёх мирах. (c)
Диасси, это когда все помнят, что иногда надо кланяться и делают это как попало, но при этом встать задницей к носу сидящей дамы им окнорм...

2017-09-25 в 19:50 

Диасси
Смертельный кавай
Злая почка Нолофинвэ, Suboshi., я вот даже не знаю, чей комментарий огненнее.
Мой мозг перфекионистский закипел....

URL
   

На всякий случай

главная