20:14 

Диасси
Смертельный кавай
Нет никакой мотивации заниматься творчеством. Учиться играть а варгане и ханге, рисовать, что там еще я начинала и бросила? Желание есть, а мотивации нет. Любые попытки упираются в стену "зачем?" Попытки ответить на вопрос "потому что мне нравится" упираются в стену "что получается плохо - не может нравиться". Пыталась с кем-нибудь об этом поговорить. Не привело ни к чему конструктивному. Либо близкие к высокомерным фразы вроде "а что ты сделала, для того, чтобы делать хорошо?" На которые бессмысленно отвечать "я пыталась, не видела результата, перегорала". Потому что следом говорят "ну, значит, ты не хочешь этим заниматься". Или советуют что-то, что по смыслу можно перевести как "перестать хотеть". Как перестать хотеть - я не знаю.

URL
Комментарии
2017-08-19 в 07:58 

tahry
Все иллюзия...
упираются в стену "что получается плохо - не может нравиться"
Дык разбери стену.

2017-08-19 в 08:55 

Suboshi.
[Ветер Богов] Как яшперица, только больше (c) Проклят сам собою в трёх мирах. (c)
Мда, сложная конструкция. Я бы попробовал покопать в ту сторону, где вопрос, а почему, собственно, не может нравиться то, что несовершенно. Есть такая штука - хобби. Хобби должно приносить радость и совершенно не обязано производить совершенный продукт.

2017-08-21 в 16:55 

Диасси
Смертельный кавай
tahry, поясни, пожалуйста.
Пока оно выглядит как "полюби манку с комочками, потому что так надо".

URL
2017-08-21 в 17:07 

Диасси
Смертельный кавай
Suboshi., Хобби должно приносить радость
Даже не буду придираться к слову "должно"))
Я знаю людей, которые рисуют уродливые рисунки, лепят уродливые свечки, вышивают уродливые подушечки и охуевают от счастья, как они богически хороши. Я так не могу. Мой внутренний критик очень силен, а эстетическое чувство развито в достаточной мере. Если я вижу чужую некачественную работу, я знаю, что она некачественная, она мне не нравится. Чем моя некачественная работа отличается в этом плане? Ничем, правильно. Если рисунок уродливый, он не может мне нравиться.
Пример:
У меня есть не то что хобби, а просто такая бытовая страсть к оптимизации домашнего пространства. Я купила крюки, чтобы крепить велики к стене на балконе, тем самым высвободить полбалкона, чтобы там уже можно было спокойно ходить. Цель - удобство эксплуатации пространства. Если висящие велики будут мешать мне пользоваться сушилкой для белья или вообще эта операция никак не повлияет на освобождение места - я офигенно расстроюсь, потому что результат, ради которого было потрачено столько усилий, не был достигнут.

Любое хобби направлено на результат. Пусть нематериальный.

URL
2017-08-21 в 18:58 

tahry
Все иллюзия...
Диасси, я, вообще-то, имела в виду, что у тебя есть вроде бы психолог с которым этот вопрос можно разобрать...

Любое хобби направлено на результат. Пусть нематериальный.
Главный "нематериальный" результат хобби - удовольствие. Оно совершенно не обязательно связано с качественным результатом работы. Более того, оно вообще порой не с "результатом" связано. Всё зависит от того, какое именно стремление ты в своём хобби удовлетворяешь. И в зависимости от этой потребности люди даже в одном и том же хобби будут испытывать кайф от разных моментов.
В ряде случаев, именно отсутствие планки, определённого уровня результата, запроса высокого качества - как раз и позволяет его получить.
Человек может рисовать, потому что ему нравится рисовать. Просто сам процесс - его это умиротворяет. Для этого вообще не требуется качества, можно кружки рисовать цветными карандашиками и наслаждаться.
Человеку может нравиться рисовать, потому что у него получается. Да, всё криво, косо и через Ж, но сто сорок пятый рисунок ощутимо лучше тридцатого - и он это видит.
Хооби на то и хобби, что не работа. Там не требуется продуцировать что-то с определённым уровнем качества. Можно в фиках пороть хуйню - её никто не купит, и она не для этого, она для того, чтобы автор получил удовольствие. Можно намешать в глину внезапных ингридиентов и насладиться видом горшков, которые перекосорёжило, потому что ты при этом удовлетворил свой интерес. Можно купит ткань, попытаться сшить гениальное платье и облажаться в пяти местах. И ты при этом никому не обязан, чтобы платье было гениальным, горшки прекрасными, фик - в топе на СИ. И кайф есть в самом этом моменте - отсутствия необходимости создавать что-то по правилам, соответствовать какому-то стандарту, удовлетворять чьи-то запросы, кроме собственных. И да люди этими косяками тоже склонны делиться, хотя бы потому что они им таки доставили радость.
Тут правда есть категория товарищей с недостатком критики - но это особая категория. Они везде бывают и среди любителей и среди профи.

Я не могу предполагать, что конкретно мешает тебе, - формулировки невнятные.
Есть желание - нет мотивации - это как? Желание - это и есть двигатель внутренней мотивации.
Желание жрать мотивирует пойти ограбить холодильник, грубо говоря.
Когда желание выражено, ты встаёшь и идёшь готовить.
Когда ты не особо голодный - не встаёшь, а сидишь и читаешь книжечку или шаришь по сети. Потому что информационный голод сильнее, допустим.
Нет мотивации что-то делать, значит либо желание слабое и его перешибают другие желания, либо желание фэйковое, и на самом деле хочется чего-то другого, либо затраты труда несоизмеримы вероятности получения результата. Возможно у тебя как раз последний случай: чтобы результат стал классным, надо вджобывать неизвестное продолжительное количество времени без эмоционального вознаграждения. Ну и типа - на кой оно действительно сдалось?

2017-08-21 в 19:01 

Диасси
Смертельный кавай
tahry, вообще-то, имела в виду, что у тебя есть вроде бы психолог с которым этот вопрос можно разобрать...
а стоило тогда писать этот длинный комментарий? без обид
Честно говоря, я вообще не ожидала ни одного комментария. Я даже в топике не прошу помощи. Я привыкла, что никто не комментирует. А высказаться мне особо некому. К психотерапевту я не могу пойти, потому что там нет услуг по передержке детей, а другие варианты, где оставить сына, не работают, увы, когда мне надо по таким глупостям отлучиться.
Вот я и написала сюда. Сумбурно и на нервах. Кто ж знал, что вы придете и начнете что-то отвечать...

URL
2017-08-21 в 19:09 

tahry
Все иллюзия...
Диасси, Кто ж знал, что вы придете и начнете что-то отвечать... не надо было?
Ща затрём и развидим )))

а стоило тогда писать этот длинный комментарий? без обид Там выше было сказано "поясни".

2017-08-21 в 19:10 

Диасси
Смертельный кавай
не обязательно связано с качественным результатом работы
Но у меня-то связано, в этом дело! Я понимаю, что не у всех так, что это не правило. Но у меня так.
Человек может рисовать, потому что ему нравится рисовать. Просто сам процесс - его это умиротворяет.
Я другой человек. Я рисую затем, зачем и пишу - вытащить то, что у меня в голове, наружу.

Получается, те, кто ловит кайф от процесса - молодцы и делают правильно, а я со своим желанием результата - не молодец, и занимаюсь хобби неправильно?

URL
2017-08-21 в 19:45 

tahry
Все иллюзия...
Диасси, Получается, те, кто ловит кайф от процесса - молодцы и делают правильно, а я со своим желанием результата - не молодец, и занимаюсь хобби неправильно?
Нет, тут вообще нет подхода правильно/неправильно. Правильно и неправильно можно лампочку вворачивать, а у нас принцип устройства другой.

Мы обычно вообще поднимаем жопу и начинаем шевелить конечностями чтобы удовлетворить какую-то потребность. Потребности обычно гораздо более физиологичны, чем возвышены.
Маслоу их давно сложил пирамидально и нагляднее пока ничего не придумали.
Хобби - это какая-то деятельность, призванная удовлетворить какую-то потребность. Причём не первостатейную. Базовые удовлеторены, но хочется чего-то ещё. Вот этот бак "что-то ещё" и позволяет в ряде случаев залить хобби.
И тут нет "правильного" или "неправильного".
Есть просто некий процесс который удовлетворяет или не удовлетворяет твою потребность. На кой он действительно нужен, если не удовлетворяет? Это уже не хобби, это мазохизм.
Как пример: есть некоторая категория людей, занимающихся чем-то потому что они надеются таким образом получить популярность в какой-то группе. То есть у них есть представление, что если они, допустим, будут хорошо рисовать или танцевать - к ним потянутся люди. Возникает это убеждение на основе мешанины в башке и разных дурных родительских и общественных установок и люди через силу (потому что им не нравится и у них не особо выходит) практикуют то, что их само по себе не радует в надежде, что однажды они нарисуют супер-что-то и их все полюбят, станут офигенными плясунами и с ними все будут на балах и вообще... Это фэйковое желание. Нужно человеку на деле принятие в социальной группе, а не творчество само по себе. "Хобби" такое бессмысленно и мазохистично. Удовольствие - ноль и даже минус, результат - тоже.

Ситуация невозможности получения кайфа от процесса часто бывает связана с тем, что ожидаемого кайфа от конкретного процесса получить и не выйдет. Нельзя наесться решением логарифмов. Организм это неплохо понимает и отказывается обычно тратить силы впустую. Чтобы со своей стенкой разобраться имеет смысл обмозговать от чего собственно всё так, как оно есть, какую потребность ты себе хочешь погладить и позволяет ли вообще это хобби её погладить.

Ещё есть вероятность каких-то внешних установок. Формулировка "что получается плохо - не может нравится" очень похожа на популярную в народной воспитательной практике говномаксиму "Делай хорошо или не делай никак". Это такой педагогический монстр, толщиной с баобаб. Очень популярен в школах и у старшего поколения. Хорошенько вколоченный в голову, пускает там корни и парализует намертво. Потом бывает мучительно трудно перевести человека в режим "Лучше как-нибудь, чем вообще никак".

И возможны иные варианты, как совокупности перечисленных, так и ещё какие-то уникальные.

Но это надо сидеть и копаться.

2017-08-21 в 22:27 

Suboshi.
[Ветер Богов] Как яшперица, только больше (c) Проклят сам собою в трёх мирах. (c)
Ты в воздух, а мы потрындеть зашли. Бывает такое. Ежели не надо, ты скажи.
К слову "должно" можем прикопаться, но вообще ответ на этот прикоп, притоп и прихлоп аккурат пишет Тари, на мой взгляд: оно таки должно, потому что это смысловой момент. Если хобби удовольствия не приносит, то это уже не хобби, а мазохизм.

2017-08-21 в 22:45 

Диасси
Смертельный кавай
Suboshi., tahry, я вас услышала

URL
     

На всякий случай

главная