12:38 

Немного о материнстве и пончиках

Диасси
Смертельный кавай
Сразу о пончиках. Обожаю Crispy Cream. Вот правда. Очень люблю. И мой сын тоже. Это прелюдия.
Не сказала бы, что это большой секрет, но вот буквально со дня на день в моей семье станет в два раза больше детей.
Этот факт заставляет меня вот уже девять месяцев периодически задумываться - а как, собственно, быть хорошей мамой? Обычно тексты про материнство и всё такое жизненное я пишу в фейсбуке, но вот это размышление оставлю тут по некоторым причинам, не смотря на то, что дайр я планировала использовать для постов о РИ и публикации слэшиков.
Ну-с... начнем.
1. Самадуравиновата.
Я не уверена, что решение родить второго ребёнка было правильным. Откровенно говоря, я до сих пор (сыну 7 лет) не уверена полностью, что и первый-то ребёнок был здравым решением. И это, блин, нормально, как мне кажется. Я смотрю на бездетных друзей и думаю: "вот чёрт, они могут делать, что хотят и когда хотят, они сами не понимают, как они свободны, как дохера у них времени, как много у них возможностей". Но стоит мне, не дай боги, высказать свои мысли вслух, я тут же получаю тапком по морде. "Ты сама этого хотела, ты сама ограничила свою свободу. Родила - вот теперь пожинай плоды." Как будто, блин, я не в курсе, что я сама родила. Ужасно бесит. Я не робот и имею право жаловаться на усталость, недосып, стрессы из-за беременности, заёбанность от школьных дел сына. Так же, как все другие люди имеют право жаловаться на работу, проблемы с учёбой, отношения с партнёрами и прочее. Ну жалуются же люди на погоду! Ноют и причитают "ахах, в декабре холодно". Вот это ваще выше моего понимания, но я ж молчу.
2. Будет только хуже.
При том, что описано выше, я не считаю, что дети - крест и каторжный труд. Рожая (или иным способом получая от Дорогого Мироздания) ребёнка,ты как бы сразу заключаешь контракт. Типа как приезд на игру автоматически является согласием с правилами. В наш просвещенный век невозможно не знать, что материнство - это кромешный пиздец. Но! Есть время подготовиться. Да и вообще, сейчас очень много всякого в помощь маме (особенно мама мамы, дадада). Стиралки, посудомойки, микроволновки, роботы-пылесосы, чайлд-френдли кафе, клинеры. Замороженная еда, в конце концов! Есть масса фишечек, облегчающих жизнь. Это не значит, что ребёнок - это легко и просто. Кто не отмывал в обоев фломастеры, тот не знает, что такое быть мамой. Ну, или ребёнок ещё не дорос. А дорастёт непременно. Однажды мне звонила коллега, которая не так давно родила. И спрашивала, не врет ли люди, которые ей обещают, что "дальше будет только хуже". Ну я прям умираю, они реально считают, что помогли? "Что? Зубки режутся? Ээээ, дальше только хуже будет! Ты готовься." Серьезно? Эти люди считают, что они молодцы и сделали доброе дело - приободрили затраханную недосыпом молодую маму?
Да не будет хуже, будет просто по-другому. Тяжело - да, непременно, но не смертельно, не мы первые, не мы последние.
Поэтому пункт 2.1. Превозмогание.
Почему-то, видимо, из какой-то советской глубины, у поколения наших родителей (а иногда - и наших ровесников) есть такая позиция, которую моя драгоценная сестрица называет "труднизм". Если ты что-то сделал легко (пусть даже лёгкость эта -только видимость), оно вроде как и не считается. Это касается любой сферы жизни. Даже примеры приводить не буду. этот пункт перекликается и с первым, и со вторым. Страдание записано на подкорку и вшито в генетический код. Страдание и вина. Потому что страдаешь ты только по своей вине. Тебе _должно_ быть трудно работать, худеть, рожать, готовить, убираться, заниматься творчеством, путешествовать. Даже отдыхать должно быть трудно. Особенно с ребёнком, но это тема для отдельного и очень длинного поста.
Я к чему всё это. Даже не знаю. Наверное, всё дело в том, что я давно не ела любимых пончиков, а еще посмотрела только сегодня смешной фильм "Очень плохие мамочки". Если нет детей - он ваще тупой и не смешной. Если дети есть - он всё равно тупой, но смешной и про жизнь.
Невозможно быть идеальной, особенно идеальной мамой. Осознать этот офигенный постулат в полной мере и начать жить в соответствии с ним - адовый труд, который я вот еще не осилила до конца. Надо разрешить себе расслабиться. А еще надо разрешить всем остальным расслабиться и не соответствовать твоим ожиданиям и фантастическим идеалам. И дать уже ребёнку съесть столько пончиков, сколько влезет. Купить дюжину и сказать "ешь хоть весь день вместо полезного овощного супчика и пропаренной морковки". До коликов и слипания попы.
Потому что много он всё равно всё не съест...и тебе достанется штук восемь, не меньше...

URL
Комментарии
2017-10-27 в 12:47 

firnwen
Жаба-дурак. Третья еда в пятом ряду. Чиста, наивна и трепетна, как новобранец.
Я не отмывала с обоев фломастеры. И гуашь тоже не отмывала. Я просто забила на переклейку обоев до того момента, как ему надоело разрисовывать стены. :)

2017-10-27 в 12:52 

Диасси
Смертельный кавай
firnwen, тоже вариант, кстати. Причем очень практичный. )))

URL
2017-10-28 в 18:33 

Gwailome
Feed my void, What you're waiting for?...(c) Blind Guardian
Ох, надо моей маме про труднизм рассказать, она, имхо, апологет оного, в отличие от пофигиста меня

Но вы чего там резину-то тянете?) Когда?)

2017-10-31 в 11:19 

Диасси
Смертельный кавай
Gwailome, это болезнь всех прошлых поколений. У моей мамы это выражается в, например, пожелании мне больше гулять. Потому что она на 9 месяце гуляла каждый день в любую погоду по два часа. Я родилась в сентябре, если что. Сейчас почти ноябрь, на улице дождь, снег или снег с дождем вместе. Но нет - я _должна_ гулять. Та же фигня с ребенком. Гулять два раза в день по два часа. Один раз погулять три часа не катит. Надо обязательно загнать себя в жуткий график, когда между сном, одеванием и раздеванием ребенка есть минут 20-30, в которые тебе надо готовить и убирать. Делать так, как удобно тебе - нееееееее.
А еще вот это. Бассейн. Мама помешана ан бассейне. Костя ходит три раза в неделю на карате и один раз - на шахматы. Но этого недостаточно, потому что плавание полезно. Мысль о том, что сейчас мне вообще не с руки его водить куда-то далеко от дома (а лучший бассейн - это Олимпийский, но и тот, что на другом конце Королёва сойдет) её ужасает. Пропустить год бассейна? Да как мы мооожем! Это же полезно. Надо превозмочь. Ну не разучится он плавать за год-другой, ну не разучится... охохо

URL
     

На всякий случай

главная