Себя надо воспитывать. Это я вот тут так неожиданно подумала, когда очередной раз столкнулась с тем, что парадигма другого человека не совпадает с моей. Я с ходу человека осудила, позвонила подруге, с ней тоже поосуждала немного. Потом поосуждала вместе с мамой, с ней вообще классно обсуждать всякое про людей и социальные явления, у неё огромный и интересный жизненный опыт.
А потом сама себя остановила. Почему?
Потому что мне этот человек ничего не должен. Он живёт так, как живёт, у него вот такие вот вкусы, ценности и приоритеты. А у меня другие.
Нравится ему, ну, не знаю, ряженка. Жуть же! Как вообще это можно пить? Оно пахнет скисшим молоком и оставляет мерзотное послевкусие. Никогда ряженку не любила. А он пьёт каждый день и прям не нарадуется. Ну и хуй с ним, в принципе, если подумать.
Ясен хрен, понимание того, что никто никому ничего не должен (в определенном смысле, разумеется), не спасает от собственной реакции. Она в любом случае будет. Положительная ли, отрицательная - не важно. Это в человеческой природе - осуждать и бояться того, что тебе не знакомо, что выходит за рамки твоего личного опыта, и принимать и радоваться привычному и понятному.
Мне кажется, это проще на примере.
Вот мы летим в этом году в Грецию, уже купили билеты и сняли квартиру. Всё - сами. Ищем на скайсканнере, на airbnb, выбираем. Потому что нам важно иметь своё пространство и стиральную машину под боком. Мы на четверых везём килограмм 14 вещей в багаже. Там минимум одежды, потому что мы кажды день стираем. Попробуй каждый день не стирать, когда один ребенок так и норовит лечь пузом в лужу, а другой обожает шоколадное мороженое! Ещё нам нравится ходить в магазины в другой стране и выбирать там из неизвестных нам продуктов. Нас прёт (окей, меня одну) здороваться с соседями на лестничной клетке и болтать с продавцами в овощных лавках. Мы оба любим готовить, кстати, поэтому выбирает квартиру с большим холодильником и плитой. Ещё нам надо обязательно, чтобы комнат было минимум две. Потому что нас прёт сидеть вечером на балконе (квартиры без оного мы вообще не смотрим, да) и попивать винишко, когда дети уже спят. В этом году мы сняли квартиру на крыше, чтобы было место для игр и вечерноего ничегонеделанья.
А коллега моего благородного супруга, который тоже летит в Грецию (прям недалеко от нас, кстати), нашёл турагентство и пятизвёздочный отель. Собрал по 20 килограмм багажа на каждого, кстати! У него не будет стиральной машины, поэтому по комплекту одежды на день. У него будет однокомнатный номер с тремя кроватями, детская анимация, бассейны и "всёвключено". Он заплатит больше, чем мы, за то, чтобы ничего не делать. Чтобы иметь возможность не готовить, не убираться, не ходить по магазинам, сдать ребенка аниматорам на несколько часов и лежать на огороженном пляже пузом кверху. Чтобы не думать!
Мне не понять. Это вообще не мой вариант. За две недели такого овощизма я охуею вся полностью и буду выть по ночам от тоски по холодной России. Ещё больше я не понимаю (и люто осуждаю в глубине души) людей, которые при всём этом оставят ребенка в Москве. Ну, типа, какой отпуск с "прицепом".
Но если себя остановить вовремя, то можно не кидаться всех воспитывать и рассказывать, как надо. Можно просто тихо поохуевать, потом поделиться с человеком тем, как это вот всё организуешь ты, выслушать его доводы, привести свои и успокоиться. Потому что никто не должен жить, думать и чувствовать так, как это делаешь ты.
Поэтому надо себя воспитывать.
P.S. Пост, к слову, навеян поведением Дины Волошиной перед игрой Митрим. Хотя, казалось бы, при чем тут толчки.