Это не отчёт даже и не пост со спасибами, а некие выводы и размышления после игры "Митрим". Та самая, где лошади.
Я лошадей не очень люблю и обращаться с ними не умею, поэтому поехала в Третий Дом. Тем более, это было в некотором смысле лишение ролевой невинности, потому что 2 и 3 Дома нолдор я как-то раньше не играла. А тут Альквэнаро позвал тем более играть друга Финрода.
Что-то сказать о том, насколько трудно/легко играть с лошадьми, не могу. Я встречала всадников раза три и всегда отходила с дороги - на этом мое взаимодействие с этими чудесными животными заканчивалось. Однако, мне кажется, что если хочется красиво в дурацком поскакать на лошадке, что-то несложное при этом отыграть и пофоткаться, то нужен все-таки другой формат. Но об этом лучше скажут те, кто играл в Первом Доме.
Писать историю персонажа тоже не буду. Если вдруг кому-то интересно, могу рассказать лично. Но все причастные и неравнодушные вроде как в курсе.
Свои благодарности игрокам и ТБ оптом я уже раздала на полигоне лично в руки, могу их повторить по запросу))
Претензии, разумеется, тоже есть, но писать их сюда уныло, как будто я не могла сказать их так же, лично. Могла. Лень. Да и зачем? От моего недовольства ничего не изменится, так что, пожалуй, напишу о своих бесценных выводах.
В остальном я сделала несколько немаловажных выводов для себя как для игрока (это помимо массы технических моментов, которые мы с Маури с удовольствием обсасывали весь путь от локации до выхода с полигона).
1. Ездить именным. Совершенно не секрет, что если ты Феанор, то об тебя будут играть все, кому не лень, и слушать тебя будут тоже все. Не обязательно слушаться, но как минимум - обращать внимание не суть твоих слов и действий. Я играла неименного. Близкая к нулевой реакция окружающих на откровенно дерзкое поведение персонажа меня не удивила, но немного огорчила. А был бы я Финголфин, все бы реагировали внимательно, в том числе и на то, что оказался там, где не ждали. Ну, ой.
2. Если и ездить неименным, то без обязательств. Иногда игра в какой-то конкретной локации останавливается. Причины разные, но так бывает. Я сейчас езжу на игры мало, и я езжу на них именно играть, а не сидеть около костра, перекатывая полу-пожизнёвые разговоры по третьему разу. Мне хочется событий, чай я и дома попью. Когда моему персонажу надо было идти, он вставал и шёл, куда ему надо было, и это было прекрасно. Когда хотелось работать - сидел и работал. И, на удивление, успевал перекинуться парой слов и с жителями своей локации, и с половиной Белерианда. Допрыгался, конечно, в итоге, но это другая история.
3. Жить там же, где играешь. Я жила в ТБ с сестрицей Маури, поэтому еда, аптечка и прочие надобности были достаточно далеко от места, где был мой игровой приют. Ужасно неудобно.
4. Огранизовать себе фоновую деятельность. За игру сваяла 5-6 цацек, которые делались за пять минут каждая, выглядели довольно неплохо и могли быть подарены на совсем без страха потерять. Одно кольцо, правда вернули через Альквэ. Не понравилось, что ли? Не суть. Заниматься каким-то понятным несложным делом нужно, иначе, если вдруг нет движухи или просто устал, будет скучно. Главное, чтобы дело было такое, которое можно в момент оставить и пойти играть. И не сильно тяжелое по антуражу, конечно.
5. Ездить в ТБ. Всё равно в итоге в процессе игры в башке просыпается маленький настырный игротех и нашёптывает всякое, если вдруг игра тухнет и превращается в болото с долгими унылыми сидениями за стенами локаций. Даже если тебе лично от этого не горячо и не холодно.Потому что должен быть движняк.
6. Играть с ТБ. Да, далеко не все игротехники и не на всех играх готовы делать вам красиво и замесно. Но если глава ТБ декларирует в начале игры, что, мол, приходите - поиграем, то надо приходить. Потому что велик шанс, что с тобой и правда поиграют, причем - неплохо.
7. Не бояться конфликтов на игре. Я всю игру ждала, что моему персонажу кто-то да начистит рыло за проявление его неуёмной гордыньки. Но боги миловали его, дурака, так небитым и ушёл дерзить уже Мелькору. Но я не о том. Я про людей, которые могут на персонажное поведение обидеться по жизни. Это, короче, их проблемы, если они не всекли, что не вы - хам и разъебай, а ваш персонаж. Охрана душевного покоя посторонних - не ваша забота.
8. Притвориться, что не читал книжку. Это последний и самый очевидный пункт из тех, которые сейчас приходят в голову. Играть наивного эльфика, который еще не знает толком лжи и мало повидал деяний тёмного врага, гораздо интереснее. Потому что тогда есть процесс и движение. Внутренняя игра, разочарования, открытия и весь из себя ОБВМ. Не за этим ли езжу?
Ну, и на последок об очевидных вещах - если твои головные тараканы сидят в уголке и рисуют мелочком "Машенька" и при этом не мешают другим игрокам получать своё собственное удовольствие от игры, то этло чудесно. А если всё обстоит в точности до наоборот, то вспомни, что ролевые игры - это совместное творчество.